звоните сейчас:
(343) 939-05-45

Международный туризм

Турция

Политическое устройство
Основная статья: Политическое устройство Турции


Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Великому национальному собранию Турции, состоящему из 550 депутатов, избираемых на 4 года (до 2007 года - на 5 лет) всеобщим прямым голосованием по системе пропорционального представительства. Минимальный порог для партий установлен на уровне 10 %. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, но президент также имеет ряд полномочий. Конституционный надзор над исполнительной и законодательной властью осуществляет Конституционный Суд Турции, состоящий из 11 постоянных и 4 переменных членов, назначаемых президентом и судебными коллегиями более низких инстанций в ходе сложных и нередко запутанных переговоров, голосований и консультаций. Председателем Конституционного Суда (с октября 2007 года) является Хашим Килич[6][7].

21 октября 2007 года в Турции прошёл референдум по поправкам в действующую конституцию. Поправки изменили порядок избрания и срок полномочий президента, а также срок полномочий парламента. По конституции от 1982 года главу государства - президента - избирает парламент. Президент избирался сроком на 7 лет и не мог быть переизбран. В соответствии с поправками, глава государства будет избираться путём всенародного голосования сроком на 5 лет с возможностью переизбрания ещё на один срок. Выборы в парламент будут проходить раз в 4 года.

У власти находится умеренно исламистская консервативная Партия справедливости и развития.

12 сентября 2010 года был проведён ещё один референдум по поправкам в конституцию страны. 58 процентами голосов против 42 процентов турки внесли изменения в основной закон. Эти изменения призваны углубить процесс демократизации страны. В частности, ещё больше ограничено влияние армии на политическую и общественную жизнь: роль военных трибуналов будет значительно уменьшена, а юридическая неприкосновенность организаторов военного переворота 1980 года будет отменена. Кроме того, количество членов Конституционного суда Турции увеличится с 11 до 17[8].
[править]
Административное деление
Основная статья: Административное деление Турции

Турция делится на 81 иль (провинцию, ранее употреблялся термин вилайет). Каждый иль подразделяется на районы (ильче, тур. ilçe), всего по состоянию на 2007 насчитывается 923 района. Административный центр иля расположен в его центральном районе (merkez ilçe). Многие, но не все, районы делятся на волости (буджаки). Неофициально, в статистических целях или сгруппированы в 7 географических регионов и не является административным делением.

Перечень регионов:
Эгейский регион
Черноморский регион
Регион Центральная Анатолия
Регион Восточная Анатолия
Регион Мармара
Средиземноморский регион
Регион Юго-Восточная Анатолия

Политическое управление иля осуществляется губернатором - vali, которого назначает правительство. Резиденция губернатора называется вилайет (vilayet), отсюда и прежний термин, обозначающий провинцию.

Хозяйством заведует глава муниципалитета - büyükşehir belediyesi başkanı, избираемый всенародным голосованием. Районы также образуют свои муниципалитеты - belediye - во главе с мэрами - belediye başkanı.

Как правило, или носят то же название, что и их административные центры, также называемые центром или центральным районом (merkez). Но из этого правила есть исключения: или Хатай (административный центр - город Антакья), Коджаели (административный центр - город Измит) и Сакарья (административный центр - город Адапазары).

В 1926 году Турция разделена на 57 илей, в 1939 присоединён Хатай, в 1947 созданы Артвин, Тунджели, Каракюз (ныне Бингёль), Битлис и Хаккяри, в 1953 - Ушак, в 1954 - Сакарья и Адыяман, в 1957 - Невшехир. С 1957 по 1989 годы число илей оставалось постоянным - 67. В 1989 году созданы или Кырыккале, Караман, Байбурт и Аксарай, в 1990 - Батман и Ширнак, в 1991 - Бартын, в 1994 - Игдыр и Ардахан, в 1995 - Ялова, Карабюк и Килис, в 1997 - Османие, в 1999 - Дюздже.
[править]
Географические данные
Основная статья: География Турции


Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779452 кв. км. Часть территории Турции - 97 % - расположена в Азии и 3 % - в Европе. Географическая особенность Турции - расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы - со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии.

Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток - 1600 км, с севера на юг - 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере - Чёрным морем, на западе - Эгейским, на юге - Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции - Стамбул (бывший Константинополь).
[править]
Полезные ископаемые

На территории Турции насчитывается более 100 видов полезных ископаемых. Страна располагает многими видами рудного, горно-химического, топливно-энергетического сырья. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, каменный уголь и др. На долю Турции приходится 25 % общемирового запаса ртути.
[править]
Климат
Основная статья: Климат Турции

Турция - страна преимущественно горная. В связи с этим климат страны носит в среднем горный характер и черты континентального климата. Лето во внутренних континентальных районах Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. На Эгейском и Средиземном море климат средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) - около +23 °C. Осадков выпадает до 1000-2500 мм в год. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко на южном побережье Турции. На юго-востоке Турции климат имеет черты тропического пустынного, и влажность низкая, в отличие от высокой влажности на берегу Чёрного моря.
[править]
Экономика
Основная статья: Экономика Турции

Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства - 15 %, строительства - 6 %, услуг - 51 %. В общем объёме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84 %, включая строительство). Развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтическая отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм. В настоящее время из-за конкуренции со стороны стран Восточной Азии текстильная промышленность Турции переживает спад (-12 % в 2005). Из наиболее динамичных отраслей можно выделить автомобильную (+9,6 % в 2005) и химическую промышленность (+7,2 % в 2005). На 2010 год Турция занимает 15 место в мире по экономической мощи.

С 1 января 2010 года так называемая новая турецкая лира (TRY, YTL), равная 100 курушам (Ykr), изымается из обращения и вводится турецкая лира (TL) того же номинала. Старые деньги принимаются к оплате до 31 декабря 2009 года. Обменять купюры можно в Центральном банке страны и банках Ziraat в течение последующих 10 лет, монеты - только до конца 2010 года[9].
[править]
Население
Основная статья: Население Турции

Основное население страны - турки. Во времена Османской империи этот народ использовал самоназвание османы (тур. Osmanlı). В момент образования Турецкой республики численность её населения составляла 12 532 000 человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4,4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы - в 2,5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 70 миллионов человек, остаётся важной проблемой страны. На 2009 г. численность населения Турции составила 72.6 млн чел., плотность населения 88 чел./кв.км, доля городского населения 75,5 %, доля грамотного населения старше 15 лет 88,1 %. Возрастает концентрация населения страны в главных городах: в 1990 г. или (губернии) Стамбул и Анкара сосредоточивали 18,4 %, в 2010 г. 24,4 %. Одновременно с этим происходит сокращение численности населения на востоке страны, особенно на северо-востоке. Численность населения Северо-Восточной Анатолии в 1990 г. составляла 235 тыс. чел., в 2009 г. 220 тыс. чел.[10]

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густонаселённый город - Стамбул, самый малонаселённый район - Хаккяри.

Кружащиеся дервиши

Надо отметить, что в Турции многие десятилетия проводилась политика отуречивания населения. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. По разным оценкам курдов в Турции от 6,5 миллионов (данные Джонстоуна на 1993 год[11]) до 18 % (данные ЦРУ на 2011 год[12]), и проживают они в больших количествах по всей территории страны, а в абсолютном большинстве на востоке. В стране проживает большое количество крымских татар (оценочно от 500.000 до 5 миллионов), основная масса которых бежала в Турцию после оккупации Крыма Российской империей, и продолжавших переселяться в эту страну на всем протяжении XVIII, XIX и XX веков.

Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа (в основном, потомки переселенцев-мухаджиров XIX века) - их именуют общим названием «черкесы», около половины которых адыги, а также абхазы, карачаевцы, дагестанцы, ингуши, осетины, чеченцы, абазины, кумыки. Их общая численность составляет по разным оценкам 4 миллиона человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более миллиона арабов. В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны ассирийцы. Лазы и хемшилы, проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами. Евреи Турции, которых в Турции примерно 0,1 % населения, проживают в крупных городах. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах.

В Турции постоянно проживает несколько тысяч русских.

По вероисповеданию турки - мусульмане (большая часть - ханифи, меньшая - алевиты).
[править]
Религия

Айя-София, освещённая в ночное время
Основная статья: Религия в Турции

В Турции религия законодательно отделена от государства и свобода вероисповедания гарантирована каждому жителю страны. Большинство населения страны исповедует ислам: ханафитский мазхаб и матуридизм. Также чрезвычайно развиты исламские братства - тарикаты. В основном развиты тарикаты Накшбанди и Мевлеви. Есть последователи шафиитского мазхаба, в основном курды. Действует большое количество мечетей - 78 000. Кроме того, зарегистрирована 321 община - различных христианских толков и направлений, 36 иудейских синагог - в Стамбуле, Адане, Анкаре, Измире, Чанаккале, Хатае, Бурсе, Кыркларели, ещё три синагоги зарегистрированы, но пока не действующие[13].

Контакты:


Екатеринбург,