звоните сейчас:
(343) 939-05-45

Фотогалерея

Спелеология

Одним  из спортивных мероприятий, предлагаемых  Цетром туризма «Триумф», является спелеология. Спелеология — (от греч. spelaion - пещера и ...логия), наука, занимающаяся изучением пещер. Проведение данного мероприятия обуславливается месторасположением лагеря «Салют». В нескольких километрах от детского лагеря находится Смолинская пещера. Увлекательные экскурсии в «подземелье», в сопровождении опытных инструкторов, с  использованием  полного комплекта снаряжения спелеолога.


Смолинская пещера – вторая из самых больших в Свердловской области: ее длина примерно 500 метров, а наибольшая глубина – 32 метра. Она находится в 70 км от Екатеринбурга, в Каменском районе.

Расположена пещера в долине реки Исеть, от деревни Бекленищева к селу Смолино, в 20 километрах на юго-запад от Каменска-Уральского. Данная пещера  является геоморфологическим и зоологическим  памятником  природы, занесенным в кадастр особо охраняемых территорий Свердловской области.

          Пещера известна с середины 19-го века, когда ее впервые посетил и описал краевед В.Г.Олесов. Он же и составил первый план Смолинской пещеры. В описании Олесова  отмечается наличие внутри пещеры каменных келий, ступеней из глины и камня. Описываются иконы, кресты, деревянные лавки вдоль стен. Один из гротов назван Олесовым "Большая келья", самый большой грот - "Фавор", самый дальний - "Алтарь".

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и по инициативе клирика Преображенского мужского монастыря Каменска-Уральского иерея Алексия Носкова  у пещеры был воздвигнут Поклонный крест. Деревянный крест высотою 2,5 метра специально изготовили в мастерской храма во имя Архистратига Михаила села Маминское.

          Настоятель Михаило-Архангельского прихода иерей Вячеслав Максимов совершил освящение Поклонного креста, установленного у Смолинской карстовой пещеры.

По свидетельству старожилов Смолино, во время Великой Отечественной войны у входа в пещеру находилась избушка, в которой жил старец-отшельник.

Температура воздуха здесь всегда постоянна – 4,5оС.

Главная же особенность Смолинской пещеры – летучие мыши. В 1852 году здесь насчитывались десятки тысяч этих крылатых зверьков.

Считалось, что это крупнейшая зимовка летучих мышей в Европе! Сегодня, особенно днем, здесь мышей не встретить.




























Контакты:


Екатеринбург,